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干し柿づくり

少し前の話になるのですが、保存食に興味津々なので干し柿づくりに挑戦してみました。

①渋柿をもらう。
干し柿(1)



②皮を剥く。



③紐に結ぶ(枝の部分を引っ掛ける)。
干し柿(2)



④熱湯にくぐらせる(色をよくするため?)。



⑤雨が当たらないところで、外に吊るす。
干し柿(3)


⑥放置する(虫・鳥避けに防虫ネットをかぶせる)。
干し柿(4)


⑦新聞をかぶせて、室内に吊るす(湿気ないように?)。
干し柿(5)


⑧完成する。
干し柿(6)


スーパーで売っているような既製品と比べて実が細く小さくなってしまいましたが、
味は美味しく仕上がりました。




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プロフィール

ばたお

Author:ばたお
・1983年大阪府生まれ。大阪府河内長野市在住
・ショボい労働、ショボい自給農、ショボい消費で生きています。
・シェアスペース河内長野。アジェンダ・プロジェクト大阪

【ツイッター】@BATAO_Hetare
【スカイプ】batao2.0
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